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Les AVPB à la ferme

Par Joana CORDENOD, publié le vendredi 26 septembre 2025 09:46 - Mis à jour le vendredi 26 septembre 2025 09:47

Jeudi 11 septembre, nous sommes allés visiter deux exploitations extensives dans la vallée de Chaudefour :

Une exploitation de production de Saint-Nectaire à Chambon-sur-Lac et une de vaches allaitantes à Saint Diéry.

 

Le matin, nous avons visité l’EARL des Mouflons, composé de 110 vaches laitières de race Montbéliarde, réparties sur 475 Hectares en zone AOP Saint Nectaire. Cette exploitation en tout foin est dotée d’une salle de traite ambulante et est très bien mécanisée, avec 5 UTH (unité de travail humain).

Nous avons également eu l’occasion de rencontrer quelques-uns des collaborateurs de l’exploitant pour pouvoir répondre à toutes nos questions, dont Amélie MARION, ancienne élève de Marmilhat qui travaille à l’EDE.

Le fromager nous a expliqué comment est fabriqué le Saint Nectaire, directement à la ferme, avant d’être envoyé pour affinage. Ils produisent environ 78 tonnes de fromage par an.

 

Après la dégustation d’un délicieux Saint Nectaire, pause conviviale pour déjeuner autour du lac Chambon.

 

L’après-midi, visite de l’exploitation de Frederic CHASSARD, composée de 55 mères Salers, d’un taureau Salers et d’un taureau Charolais pour une reproduction 100% en monte naturelle. La petite taille de cette exploitation permet à l’éleveur de travailler seul et d’avoir d’autres fonctions à côté (expert foncier et Maire de la commune). Il vend des broutards en France et à l’étranger.

 

Cette journée était très agréable et enrichissante pour nos cursus de vétérinaires et d’ingénieurs Agronomes.

 

La classe d’AVPB

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